МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Интервью с О.Быстровой

Василий Степанов, 19-летний виолончелист из Казани, завоевал на Международном Юношеском конкурсе имени Е.А.Мравинского первую премию, получив на 3-м туре высокую оценку жюри - 24.6 балла из 25 возможных.
Василий участвует в конкурсе уже второй раз; несколько лет назад он уже заслужил одобрение слушателей и жюри своим талантливым исполнением и стал дипломантом. В этот раз он сумел достигнуть вершины. Думаю, что, слушая его игру в трёх турах, ни у кого не возникало сомнений, что Василий - лидер соревнований в старшей группе. Исполняя в первом туре  Прелюдию и Жигу И. С. Баха из сюиты №3, он сразу же привлёк сердца слушателей своим глубоким, тембрально богатым звуком - когда ярким и сильным, а когда и мягким, бархатным, наполненным нежностью; чистотой интонации, великолепным владением техникой, а также зрелостью трактовки. Нечасто встречаются музыканты, которые до такой степени владеют мастерством, что являют собой одно целое со своим инструментом. Конечно, одним мастерством и долгими годами занятий это объяснить невозможно. Любовь к музыке, любовь к своему инструменту, полное растворение в звуке во время исполнения, дыхание, которое слушается смычка и сердце, которое стучит в такт - вот то, что рождает чудо. И это чудо можно было наблюдать во всех произведениях, которые исполнял Василий. Он сливался со своим инструментом в одно целое; «баюкал» виолончель на коленях, как ребёнка; казалось, что звук не прекращался даже тогда, когда он отводил в сторону смычок; инструмент становился неотделимым от исполнителя, голос виолончели становился его голосом, голосом его души...

Мне удалось побеседовать с Оксаной Александровной Быстровой, педагогом Василия, сразу же после конкурсных прослушиваний первого тура. Привожу здесь выдержки из интервью:

- Оксана Александровна, расскажите о своём ученике. Как он начинал заниматься музыкой? Сразу ли проявился его талант?
 - Сейчас Вася учится на 4-м курсе Казанского музыкального колледжа им. И.К. Аухадеева, он перешёл туда за мной, до этого он учился у меня в музыкальной школе. Надо сказать, то, что он стал виолончелистом - это счастливая случайность. Мама привела Васю поступать в музыкальную школу осенью, когда он учился уже в первом классе общеобразовательной школы. Набор был закончен; мест на фортепианном отделении уже не было, им предложили виолончель. То, что Вася - талантливый ребёнок, было понятно сразу. Но, могу сказать, что если бы не самоотверженные родители, Василий стал бы просто «крепким» музыкантом, как многие. Низкий-низкий поклон его маме, которая постоянно занималась его воспитанием. Все её силы и время были направлены на сына. Чтобы Вася меньше уставал от переездов и чаще мог посещать концерты, мама даже разменяла квартиру и переехала в центр города, ближе к школе и концертному залу. Первые годы она сама водила его на занятия и концерты, дома с ним тоже занималась. Это «дорогого стоит», когда родители принимают такое участие...

- Бывало ли, что Василий ленился, и его надо было заставлять заниматься?
-
Первые года четыре бывало и такое! Хорошо, что дома всегда была наготове длинная деревянная ложка от варенья! (смеётся)

- Интересная деталь! Мне вспомнилось интервью нашего знаменитого пианиста Николая Петрова. Он рассказывал, что у его бабушки везде были припрятаны ремешки для его устрашения.
-
Да, дети, даже очень талантливые дети, тоже способны  лениться.

- Расскажите о его прошлых конкурсах, пожалуйста.
- На данный момент у него выиграно около 20 конкурсов. Все, конечно, не вспомню. Гран-при в детско-юношеском конкурсе «Синяя птица», в Симферополе; II премия на Международном конкурсе «Учитель-ученик», в Москве; участник второго тура знаменитого конкурса «Щелкунчик» в 2008г; I премия на Международном конкурсе им. Гаврилина, в 2009г, в Вологде; в 2008г Вася стал дипломантом вашего конкурса, имени Мравинского; в 2010м году стал лучшим в Поволжском регионе по итогам Всероссийского конкурса; в 2012-м - завоевал II премию на конкурсе им. Святослава Кнушевицкого, в Саратове...

- Наверное, концертная деятельность у Василия тоже очень насыщенная?
-
Да, Вася - постоянный приглашённый артист в муз.училище им. Палантай, в Йошкар-Оле, в соседней республике; с Государственным симфоническим оркестром республики Татарстан Вася сыграл концерты Сен-Санса и Шумана; Ре-мажорный концерт Гайдна сыграл с камерным оркестром «Ля Примавера»; весной 2012 года сыграл первое отделение концерта в С-Петербурге, во дворце князей Белосельских-Белозерских, это было выступление в рамках концертного цикла «Дома Музыки». У Василия есть опыт и заграничных выступлений. В США, в Нью-Йорке, в знаменитом Линкольн-центре, играл в сборном концерте «Новые имена». Он не стипендиат этого фонда, его просто пригласили участвовать; в 2010-м году он выступал на концертах в Южной Корее - как участник проекта «Шёлковый путь». Каждый год происходит отбор по бывшим республикам, даются несколько концертов (Вася выступал и в составе собранного таким образом молодёжного оркестра, и сольно) в пользу детей-аутистов. Со своей музыкальной школой, по так называемому «культурному обмену», Вася ездил с концертами в Испанию, в город Сантьяго-де-Капостелла.

-Оксана Александровна, расскажите, какое у вас сложилось впечатление о нашем конкурсе.
- Я приезжаю к вам уже в третий раз. В первый раз я приезжала со своей ученицей, которая закончила у меня муз.училище и позже поступила в Московскую консерваторию. Потом приезжала в 2008-м году с Васей и сейчас опять с ним. Я с огромным удовольствием всегда приезжаю к вам. С удовольствием и пользой для себя. У петербургской школы нужно учиться фразировке, трактовке, здесь потрясающие учителя и музыканты. И здесь, на этом конкурсе, совершенно особая атмосфера: удивительное отношение к  конкурсантам! К юным музыкантам, к детям здесь относятся с большим уважением, как к равным.

- Спасибо вам за беседу! Я желаю получить Васе высокий балл и пройти во второй тур нашего конкурса! Он играл потрясающе!
-
Спасибо! Будем надеяться!









Обратная связь >>