МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Знакомьтесь, Илья Измайлов

В день открытия конкурса мое внимание привлекла группа молодых людей, оживленно разговаривающих в фойе школы. Оказалось, что один из них Илья Измайлов - участник конкурса (виолончель группа «Б»), а остальные четверо - его друзья (группа поддержки), ученики специальной музыкальной школы при консерватории, которую в этом году закончил и Илья.

В настоящее время Илья - студент  1-го курса  Санкт - Петербургской консерватории. Он  учится в классе А.Н. Васильева, который  уже в течение 12 лет (с первых лет учебы) является  его единственным музыкальным наставником.

 Илья имеет  успешный опыт конкурсных выступлений: в 2012 г (Стокгольм) и в 2015 г (Париж, конкурс им. А.К.Глазунова) он стал лауреатом первой премии. В годы учебы в школе Илье посчастливилось играть с оркестром  «Pezzo Capriccioso» П.И.Чайковского в г.Берне (Швейцария) и «Песню менестреля» А.К.Глазунова в Петербурге. В репертуаре молодого виолончелиста такие виртуозные пьесы как «Танец эльфов» Д.Поппера и знаменитые «Вариации на тему Рококо» П.И.Чайковского. Илья играет музыку всех стилей, но особенное расположение испытывает к музыке романтиков. А.Дворжака он называет любимым композитором.

Мечта Ильи - карьера  музыканта - солиста. Участие в конкурсах  помогает приобретать необходимые для осуществления этой мечты профессиональные качества: техническую свободу, умение исполнять музыку разных стилей, способность справляться со сценическим волнением. Конкурсы стимулируют освоение нового репертуара, например, современной музыки. В программу Ильи входит пьеса петербургского композитора Л. Десятникова  «Вариации на обретение жилища», которая, по мнению конкурсанта, заслуживает внимания благодаря и своему образному содержанию, и  своему музыкальному языку.

На вопрос, кто является для него образцом в игре на виолончели, Илья называет выдающихся музыкантов  XX века М.Ростроповича и Д.Шафрана.

Беседа  с Ильей раскрыла его как  обаятельного  умного собеседника, музыканта, у которого, несмотря на молодость, уже есть интересный успешный исполнительский опыт и при этом простого, искреннего и открытого.  

На прощание желаю Илье «ни пуха» и реализовать свои карьерные планы в будущем.

                                                                                                    Т. Нестерова









Обратная связь >>