МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Награда за смелость

Среди участников Х международного конкурса имени Е. А. Мравинского в младшей группе номинации «Скрипка-альт» есть и ученица Детской школы искусств имени Е. А. Мравинского София Казакова.

Умная, обаятельная, очень талантливая девочка занимается музыкой с 4-х лет. На вопрос, сколько времени в день она играет на скрипке, Соня ответила: «Все свободное время стараюсь отдавать скрипке». Конечно, имеется в виду дневное время, т. к. ночное отводится подготовкек урокам в гимназии (к сожалению, иначе не получается).

Однако музыка, хотя и главное, но все же не единственное Сонино увлечение. Она очень любит вязать, рисовать, сочинять стихи и рассказы - в основном, фантастические и про животных.Музыку Соня не сочиняет, но любит делать переложения оркестровых произведений для фортепиано. Обладая довольно редкой способностью слышать отдельные оркестровые голоса, она старается «собрать их в единое целое» в фортепианных переложениях.

Нетрудно догадаться, что с учебой в гимназии у Сони особых проблем нет. Однако девочка с сожалением отмечает недовольство педагогов тем, что она много времени отдает музыке.

Опыт участия в престижных конкурсах Соня имеет. Из пяти музыкальных состязаний, в которых она участвовала (в т. ч. конкурсы имени С. И. Савшинского, имени Л. С. Ауэра), в трех заняла призовые места. Конкурс имени Е. А. Мравинского привлек Соню желанием попробовать свои силы в соревновании более высокого уровня и охватывающем более широкую географию участников. Соня уверена, что может выглядеть достойно среди самых сильных конкурентов.

На вопрос, довольна ли Соня своим выступлением, она ответила: «Я могла бы сделать намного больше, но, думаю, это было очень хорошее выступление». Довольна Соня и тем, что почувствовала в себе умение сдерживать свое волнение и сконцентрироваться целиком на исполняемой музыке.

Татьяна Борисовна Прохорова, Сонин педагог, тоже удовлетворена тем, как девочка показала себя на 1-м туре конкурса. Особенно ее порадовало то, что Соня достойно, выдержанно по темпам и с точным ощущением жанровых особенностей сыграла все четыре части сонаты Генделя (при том, что школьная программа предполагает только две). Много хорошего о выступлении ученицы высказалиТатьяне Борисовне коллеги, в т. ч. член жюри, профессор из Великобритании Ян Репко.

На второй тур Соня не прошла. Однако она прекрасно понимает, что, хотя и не победила, но не побеждена. Приобретен большой исполнительский опыт, освоена сложная программа, а еще будет общение с членами жюри во время мастер-классов. И девочка, и педагог понимают, в чем были недостатки, и готовы работать над их устранением, для того, чтобы в следующих конкурсах добиться лучших результатов. Можно не сомневаться, что талант, трудолюбие и уверенность в своих возможностях обязательно приведут Соню к вершинам мастерства и принесут ей много творческих побед.

От души ей этого желаем!.

Любовь Шехтман









Обратная связь >>