МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
День третий. Альты

Утром в среду в Концертном зале закончился первый тур для конкурсантов по специальности «АЛЬТ». Накануне, во вторник, свои программы отыграли Арсентьев Артем, Ильичев Павел и Жукофф Стефания и совершенно случайно получилось так, что именно о них я написала в своих предыдущих заметках.

Сегодня представляю вам творческие портреты еще двоих альтисток - ВАН ШУХАНЬ - 17-тилетней китаянки из г. Шанхай и АЛЕНЫ ХЛЕВНОЙ из г. Стаханов, Украина.

Алена Хлевная родилась в г. Стаханов. На скрипке стала заниматься в 4 года, именно тогда решила, чем будет заниматься в жизни (!). Училась сначала в обычной районной музыкальной, а затем в специальной музыкальной школе 10-тилетке г. Харькова. Вместе с родителями несколько лет назад переехала в Нижний Новгород, затем поступила в Гнесинский институт, где и обучается сейчас. Любит играть в камерных составах. На конкурсах участвовала, но конкурс им. Е.А. Мравинского - первый серьезный в ее жизни.

Наша встреча состоялась после ее выступления, которое удалось прослушать целиком. Мне очень понравилось, как Алена играла сольную программу. Особенно фуга из сюиты №5 для виолончели. Отмечу, что никто из альтистов не выбрал эту сюиту по причине ее трудности именно из-за фуги. Алена вдумчиво и старательно «строила» красивое здание с устремленными ввысь шпилями - вот такая у нее получилась фуга. Ей вообще удаются медленные части, вот и во второй части концерта Баха она смогла донести до слушателей трагизм музыки сквозь призму времени. Удивительное качество для столь юной девушки.

Хочу еще добавить, что разговаривать с Аленой очень интересно, она - незаурядная личность. Много читает, любит классику, увлекается литературой XX века, ее привлекает все неординарное. Ей интересно все - и наука, и спорт, и искусство. Говорит, что раньше слушала музыку все время, ходила в наушниках, чтобы музыка звучала постоянно, сейчас - не так, старается осмысливать услышанное, а иногда любит просто посидеть в тишине и просто думать о музыке, которую играет. Возможно, поэтому ее так интересно слушать.
В момент, когда писались эти строки, были объявлены результаты первого тура: Алена прошла во второй тур. От всей души желаю ей творческих побед и свершений.

В группе альтов на конкурсе им. Е.А. Мравинского участвуют два музыканта из Китайской Народной Республики. Это ТАН ГУОХАНЬ из Чжучжоу и ВАН ШУХАНЬ из Шанхая. Оба они, как стало известно к вечеру среды, вышли во второй тур. Оба обладают отличной техникой, оба очень музыкальны и, несмотря на юный возраст, на сцене чувствуют себя свободно, как зрелые музыканты. Из этих двух выступлений мне больше понравилась игра Ван Шухань. Части концерта Баха она провела просто великолепно: вторая была полна печали, необъяснимо тихой и без слез (для себя я нашла название - «сквозь дымку веков»), а третья - по контрасту - прозвучала страстно и патетично.

С самой Ван Шухань поговорить не удалось, но зато ее преподаватель Шенг Ли высказал о своей ученице столько добрых слов! Она умница, занимается с огромным интересом, помногу. Любит музыку эпохи барокко, классику - зарубежную и русскую. Особенно музыку Глинки и Чайковского. На мой вопрос - почему был выбран именно наш конкурс, Шенг Ли ответил - в мире не так уж много конкурсов для альтов, тем более, что в Китае уже хорошо знают, куда они едут и насколько высок уровень конкурса им. Е.А. Мравинского. Не удивлюсь, если увижу Ван Шухань в списке лауреатов.

Шенг Ли - преподаватель по классу альта
Консерватории г. Шанхай

Галина Энвальд









Обратная связь >>