МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
День третий. Скрипка Группа Б, 1 тур. Творческие портреты.

АДРИАН ИБАНЬЕС-РЕСЬЯН.

Юный музыкант из Академии музыки им. Яна Сибелиуса. Талантливый человек, показал себя с наилучшей стороны. В финале сонаты Баха на первом туре просто дух захватывало от его игры - так увлекательно звучала его скрипка. В каприсе №24 Паганини Адриан показал свою отличную технику, а в Вальсе-скерцо Чайковского просто «купался» в красоте музыки.

Мы довольно долго говорили с этим замечательным скрипачом - он говорит на многих языках, потому что папа - испанец, мама наполовину русская, наполовину армянка, живет и учится он в Финляндии, в этом году поступил в Высшую школу музыки и театра в Мюнхене. К музыке его приобщил дед, скрипач и педагог Араик Ресьян (Адриан с гордостью сказал, что его дед играл в одном концерте все 24 каприса Паганини). Когда Адриану было несколько месяцев, дед - шутя - вложил в его ручку смычок, и, видя, что малыш в него вцепился, сказал: «Будет скрипачом». Ему было всего три года, когда он сделал первые шаги в музыке под руководством своего деда, который до сих пор ему помогает, советует. Та крошечная, сделанная специально для него скрипочка (дед Адриана - еще и скрипичный мастер) до сих пор висит на стене, напоминая о детстве.

Интересы Адриана помимо музыки - математика, спорт. Но самое главное в его жизни - музыка. Он старается дойти до сути любого произведения, и это не важно - играет он его в данный момент или нет. Музыкальные вкусы очень разнообразные, любит всю музыку, много слушает. Свое будущее видит только в профессии, из которой уже никогда не уйдет - интересно играть в оркестре, но не менее интересно быть солистом.

Мама Адриана - Валерия Ресьян, пианистка, концертмейстер. Как удобно, когда есть свой собственный «домашний концертмейстер»! Тем более такой, который понимает тебя с полуслова, всегда поможет и поддержит.

На фото: Адриан Ибаньес-Ресьян, его мама Валерия Ресьян и профессор по классу виолончели Стокгольмской Академии Музыки Ола Карлссон в фойе Концертного зала ДШИ им. Е.А. Мравинского

 

 

 

 

САТЫЛГАНОВА КАРИНА

Представительница Казахстана. Решилась поступить в Петербургскую консерваторию. Живет далеко от родителей, самостоятельная, сильный характер, но при этом легко идет на контакт, с ней приятно говорить, обсуждать. Вы только представьте себе - какую силу воли надо иметь, чтобы в семь утра ехать с проспекта Доблести на Театральную площадь, провести весь день в консерватории, а вечером заниматься в записанном накануне классе! Вот такие самоотверженные музыканты выступают на конкурсе им. Е.А. Мравинского. На мой вопрос - почему Петербург, так далеко от родного дома - Карина ответила просто: «потому, что я мечтала учиться именно здесь, нет языкового барьера, а еще потому, что Петербург - это Петербург, лучше его нет». Карина участвовала во многих конкурсах в своей стране. А вот на международном уровне участвуют впервые. Ей здесь все нравится - дружелюбная атмосфера, тепло и поддержка окружающих людей. На мой вопрос - как оцениваете свое выступление сегодня - Карина ответила просто: получилось не все, что хотела, не очень довольна, но этот конкурс - очень важная веха в ее жизни, это - огромный опыт. Так что все к лучшему. Карина не прошла во второй тур, но она трезво оценивает свою работу, не переживает и настроена по-боевому. Такие люди всегда добиваются своей цели. Удачи тебе, Карина!!!

 

 

Галина Энвальд









Обратная связь >>