МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Самый юный участник

10 ноября в Малом зале школы состоялся первый тур X Международного юношеского конкурса имени Е.А. Мравинского в номинации «Виолончель»

Нам удалось побеседовать с самым юным участником конкурса - Богданом Ефремовым. Богдану только месяц назад исполнилось 11 лет. Это нижняя возрастная граница для участников конкурса. Юный виолончелист учится в детской музыкальной школе г. Сестрорецка №20 (преподаватель Сатушев Д.В.)

- Богдан, расскажи немного о себе. Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься на виолончели? Ты сам выбрал инструмент?
- Я занимаюсь с четырёх лет. Я сам выбрал виолончель, когда мне было три года - мне понравился её звук. Дома на стене у нас висел плакатик, на нём были нарисованы музыкальные инструменты, если нажать на картинку, раздавался звук этого инструмента. Мама говорит, что я всё время тыкал в картинку с виолончелью и говорил «вататель». Вот она и повела меня в четыре года учиться на «вататели».

- А какая музыка тебе больше всего нравится?
- Больше всего я люблю Баха. И сегодня я играл как раз самое любимое - Сарабанду и Жигу из сюиты №3.

- Ты очень хорошо сыграл! Будем надеяться, что ты пройдёшь во второй тур! У тебя есть ещё какие-нибудь увлечения помимо музыки?
- Да, я занимаюсь шахматами. Занятия проходят один раз в неделю, и дома ещё нужно выполнять задания - решать задачи. Ещё я немного занимаюсь на флейте.

- У тебя много интересов, как ты всё успеваешь?
- Мне нравится учиться! В школе больше всего мне нравится биология, в музыкальной школе нравятся все занятия, не только специальность. В камерном оркестре школы я концертмейстер группы виолончелей.

- Ты уже участвовал в каких-либо конкурсах или это твой дебют?
- Конечно, участвовал. В 2013 году я играл на конкурсе-фестивале «Петербургская весна»; этим летом я получил вторую премию на I Международном молодёжном конкурсе имени А.К. Глазунова в Петрозаводске, в этом же году мне присудили Гран-при на конкурсе в Москве «Дети играют старинную музыку»

- Помимо конкурсов, бывают ли у тебя концерты вне музыкальной школы?
- Да, я выступал на курорте Старой Руссы, дважды выступал с оркестром музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова, регулярно выступаю на концертах в Евангелическо-Лютеранском храме Зеленогорска.

- Как давно ты начал готовиться к конкурсу имени Мравинского? И почему ты захотел в нём участвовать?
- На конкурсе в Москве «Дети играют старинную музыку» я играл программу из конкурса Мравинского, потому что уже заранее знал, что хочу участвовать в нём. Ваш конкурс очень престижный и известный. Даже просто участвовать в нём - очень важная ступенька в профессиональном росте. Выступить на нём означает громко заявить о себе «Вот он, я!» И я обязательно приму участие и в следующем конкурсе Мравинского!

- Какие у тебя впечатления о нашем конкурсе?
- Мне очень нравится здесь! Очень хорошая атмосфера, доброжелательная. Встретил здесь знакомого по московскому конкурсу.

- Как тебе показалась акустика в залах школы?
- Мне очень понравился звук и в Малом, и в Большом залах. Очень хочется пройти в следующий тур и сыграть в Большом зале.

- Желаю тебе удачи!

(Позже мы узнали, что Богдан прошёл во второй тур и получил эту возможность - сыграть в Большом концертном зале школы имени Е.А. Мравинского.)
- Спасибо!

Ирина Некипелова









Обратная связь >>