МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Встречи в дни конкурса

Творческий конкурс - это не только соревнование. Это еще и возможность для слушателей, педагогов, любителей музыки познакомиться с особенностями различных исполнительских школ, да и просто пообщаться с теми, кому предстоит развивать музыкально - исполнительское искусство в XXI веке.

Эти заметки - о трех участниках старшей группы в номинации «Скрипка-альт».

 

Евгений Асеев - студент 4 курса Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова. Музыкой занимается с семи лет. Женя участвовал и побеждал во многих конкурсах. Конкурс имени Е. А. Мравинского, по его словам, в Ростове-на-Дону хорошо знают и высоко о нем отзываются. Ученик его профессора Дмитрия Виленовича Шейкмана уже принимал участие в одном из прошлых конкурсов. Среди основных особенностей этого состязания Женя назвал то, что он проходит в три тура, и участники третьего тура имеют возможность выступить в сопровождении оркестра. Кроме того, далеко не на всех конкурсах проводятся мастер-классы, а если и проводятся, то стать их участником бывает очень сложно. А они ведь очень обогащают исполнительский опыт молодого музыканта. Конкурс, по словам Жени, тренирует способность преодолевать волнение, стимулирует к постановке все более сложных задач.

 

Владимир Данилевский - ученик 10 класса Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Е. А. Римского-Корсакова. Его педагог - Ольга Аркадьевна Гантварг. Родители Володи - музыканты. Концертмейстером на этом конкурсе была его мама Ольга Евгеньевна. Володя уже принимал участие в конкурсах - «Петербургская весна» и имени С. И. Савшинского. Но конкурс имени Е. А. Мравинского и он, и его родители считают наиболее значительным. Хотя в своей группе «Б» Володя оказался самым младшим, к участию в этом конкурсе его привлекла возможность испытать свои силы - освоить очень трудную программу и сыграть без потерь. То, что подготовка к столь сложному конкурсу стала для Володи стимулом к еще более серьезным занятиям, с удовлетворением отметили и его родители. А увлечение спортом, по их мнению, формирует у него бойцовские качества, необходимые и в конкурсных марафонах.

 

Шестнадцати летний альтист Тан Гуохань приехал в Санкт-Петербург из китайского города Гуанчжоу. Пять лет назад он поменял скрипку на альт, который очень полюбил. На вопрос, почему Тан выбрал этот конкурс, он ответил: «Потому что он известный». Самый любимый композитор Тана -И. Брамс. Именно поэтому он включил в программу второго тура 1-ю часть сонаты Брамса №1.
Кроме музыки, Тан увлекается спортом. А еще он неплохо говорит и пишет по-английски, что и дало возможность побеседовать с этим обаятельным, открытым и очень общительным молодым человеком.

 

 

 

 

Конкурсная судьба наших собеседников сложилась по-разному. Для Евгения Исаева соревнование завершилось после первого тура, для Владимир Данилевского - после второго, а Тан Гуохань стал лауреатом третьей премии.

Но можно не сомневаться, что опыт, приобретенный ребятами при подготовке и во время выступлений, станет для всех троих важной ступенью на пути к вершинам исполнительского мастерства.

Любовь Шехтман.

 









Обратная связь >>