МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
"Круглый стол" членов жюри

На международном конкурсе имени Е. А. Мравинского, отмечающем в этом году свое 20-летие, давно сложилась замечательная традиция - члены международного жюри устраивают «Круглый стол», во время которого делятся своими впечатлениями о конкурсе, а также высказываются по широкому кругу проблем музыкального образования. Только что завершившийся Х конкурс не был исключением.

14 ноября в Концертном зале школы с участниками, педагогами и организаторами конкурса встретились профессора Ола Карлссон (Швеция), Мартти Роуси (Финляндия), Аугустинас Василяускас (Литва), Теему Купиайнен (Финляндия), С. И. Кравченко (Москва) и В. И. Стопичев (Санкт-Петербург). Все члены жюри были едины во мнении, что конкурс имени Е. А. Мравинского отличает от многих других очень высокий уровень требований, и все без исключения его участники получили очень большую пользуи от выступлений, и при подготовке к такому серьезному соревнованию. Отмечалось также, что этот конкурс - один из тех, которые стимулируют к занятиям не только до, но и после его завершения.

По общей оценке членов жюри, среди участников конкурса не было случайных людей - все были достойны того, чтобы их как-то отметили. Вместе с тем, неоднократно звучала мысль о том, что в условиях настоящего изобилия различных конкурсов особенно возрастает роль педагога. Именно учитель должен выбрать и по-настоящему достойный конкурс, и, что особенно важно, тот момент, когда выступление на нем ученика будет действительно целесообразным. По меткому выражению профессора С. И. Кравченко, «прежде всего надо любить музыку, а уже потом - конкурсы».

Важной особенностью конкурса было признано участие в нем альтистов и виолончелистов, что встречается нечасто. Профессор Аугустинас Василяускас отметил возросшую техническую оснащенность виолончелистов, играющих сегодня, по его мнению, практически на уровне скрипачей. Имея большой опыт игры в квартете, профессор призвал молодежь уделять больше внимания этому виду музицирования.

Все члены жюри высказали благодарность организаторам конкурса. Подчеркнув, как трудно сейчас проводить конкурсы, профессор А. Василяускас сказал: «Я поздравляю город Санкт-Петербург с тем, что у него есть такая великолепная школа».

Хочется выразить огромную признательность всем участникам «Круглого стола» за очень откровенный, интересный и полезный разговор и высокую оценку конкурса и его организации.

Любовь Шехтман









Обратная связь >>