Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ (1903-1988)

Великий русский дирижер Е.А. Мравинский родился в Петербурге 4 июня ( 22 мая по ст. стилю)  1903 года в  дворянской семье, с раннего детства рос в артистической среде. Сестра отца, Евгения Мравинская, была знаменитой оперной певицей и выступала в Мариинском театре под псевдонимом Мравина.

Блестяще закончив гимназию, Мравинский поступил на естественнонаучный факультет Петроградского Университета. Любовь к природе,  ее изучение оказали огромное влияние на формирование личности Мравинского. Наблюдение за жизнью природы осталось его увлечением на долгие годы.

В 1924 году Евгений Мравинский поступил в класс композиции Ленинградской консерватории, и с этого момента полностью посвятил себя музыке. С 1927 года он занимался  и в  классе дирижирования. По окончании консерватории Мравинский  был назначен дирижером-ассистентом в Ленинградский театр оперы и балета.

После победы на 1-м Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве  (1 премия), Мравинский был назначен  главным дирижером и  художественным руководителем оркестра Ленинградской филармонии. На этом посту он прослужил почти полвека. Оркестр под управлением Е.А.Мравинского стал  первым  исполнителем многих выдающихся произведений отечественной симфонической музыки.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны в эвакуации  в Новосибирске оркестр  дал более 500 концертов, вдохновляя и поддерживая моральный дух людей.

За десятилетия работы с Мравинским оркестр Ленинградской филармонии превратился в коллектив с  исключительно высоким профессиональным уровнем. Точность музыкальных интерпретаций, исполнительская культура, безукоризненный музыкальный вкус, огромный репертуар отличали выступления оркестра Мравинского и принесли коллективу и дирижеру заслуженный авторитет  и  международную известность. Звучанием оркестра под управлением Е.А.Мравинского восхищались слушатели многих стран мира: Финляндии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Польши, Австрии, Швейцарии, Японии. Почти 40 лет, с 1946  по 1984 год продолжалась зарубежная гастрольная деятельность дирижера.

Правительство страны  высоко оценило заслуги Е.А. Мравинского:  ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, звание народного артиста СССР,  Героя Социалистического труда, присуждены Государственная и Ленинская премии СССР. 

Последний концерт Мравинского состоялся 6 марта 1987 года в Большом зале Ленинградской филармонии.
Е.А. Мравинский скончался 19 января 1988 года, на 85-м году жизни.
Дирижер похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. На его могиле  установлен памятник с надписью - "Великому музыканту".

Полезные ссылки:

 









Обратная связь >>