МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Интервью с Михаилом Грановым

Оргкомитет VIII Международного юношеского конкурса им. Е.А. Мравинского взял интервью у одного из самых юных участников конкурса.
Михаил Гранов (номинация «виолончель» , категория «А» - 11 лет) житель Санкт-Петербурга, учится в ДМШ №41, преподаватель - Ильязова Ирина Анатольевна.
Отыграв первый тур, юный талант, как самый обыкновенный ребёнок, сидел в кафетерии школы и пил чай с разными вкусностями. Вот там, между поглощаемыми им кусочками шоколада, нам и удалось его хорошенько расспросить.

- Добрый день, Михаил. Расскажите, пожалуйста,  о своих прошлых конкурсах.

- Здравствуйте. О тех, в которых я участвовал в детстве? С удовольствием.
Из разговора с педагогом мы выясняем, что Михаил в 2011 году стал участником II тура, получив грамоту, конкурса им. Свиридова. В том же 2011 году, несколько позже, он завоевал I премию на конкурсе им. Савшинского; в 2012 году Михаил стал обладателем III премии XX Международного конкурса-фестиваля им. Шостаковича. Ирина Анатольевна Ильязова отмечает, что Михаил развивается очень динамично; он с каждым годом поднимается ещё и ещё на одну ступеньку и в овладении мастерством игры на этом прекрасном и сложном инструменте, и в освоении всё новых и всё более сложных программ и конкурсов. В этом году они решили участвовать и в нашем юношеском конкурсе, несмотря на то, что здесь его ожидали более старшие и более сильные соперники. Михаил не прошёл во II тур, но он вовсе не выглядит побеждённым. Он бодр и полон творческих планов.

- Михаил, расскажи, пожалуйста, о своих ощущениях во время выступления.

- Обычно играешь и чувствуешь за спиной поддержку. Чувствуешь, что за тобой есть друг (концертмейстер - прим.). Сейчас, в I туре, программа была для виолончели соло. (И.-С. Бах. Сарабанда и жига из сюиты № 1, Поппер. Этюд № 5, F-dur) и мне было непросто. В общем, я доволен своим выступлением, но есть над чем поработать. Устал, конечно. Хорошо, что перед конкурсом я не только занимался, но и отдыхал - на даче, а в конце лета две недели провёл в Италии.

- Расскажи о своих увлечениях. Чем ты занимаешься в своё свободное время?

- Я играю со своими двумя собаками. Я очень люблю животных. И ещё я играю на флейте. Уже целый год!

- То есть, ты учишься в музыкальной школе ещё и на флейте? Это серьёзное увлечение?

- Конечно! Не в этом году, а позже, может быть, через два или три года, я и на флейте буду в конкурсах участвовать!

- О своих творческих планах расскажи подробнее, пожалуйста!

- Я  хочу принять участие в следующем конкурсе Мравинского. Я опять буду в младшей группе. Но на этот раз буду в ней не самым младшим, а одним из самых старших участников! И ещё мне хочется сыграть в Кёльнском соборе! Виолончель там должна очень красиво звучать. И ещё мне хотелось дать настоящее интервью - и вот, это желание исполнилось!     

 

Ирина Колесникова









Обратная связь >>