МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Конкурс им. Е.А. Мравинского. День первый. Группа «А». Скрипка.

Завершился первый тур в младшей группе. Из 15 самых юных музыкантов  во второй тур прошла  половина  конкурсантов.

Несмотря на свой еще совсем юный возраст, большинство из них уже определилось с будущей профессией  -  без музыки они не мыслят своего существования. 

Мы пообщались с некоторыми из них.  Предлагаем  познакомиться с самыми  юными участниками  конкурса.

Вот Маша Лундина из Москвы.

Вдумчивая, серьезная на сцене артистка, после выступления превращается в озорную девчонку, бегает по школе, со всеми перезнакомилась, все радуются, глядя на нее.

Учится Маша  в 6 классе музыкальной школы  при Мерзляковском колледже, папа и мама - музыканты. А учитель Маши - известный в Москве скрипичный педагог  Марина Иосифовна Кессельман. Сколько  девочка себя помнит  - все время занималась музыкой  (в 4 -5 лет - для удовольствия, с 6 лет - серьезно) и своей любимой скрипкой. Спрашиваю - за что любишь свой инструмент? Отвечает - «У нее звук красивый, громкий, а сама она такая маааленькая!  Но вообще-то я еще арфу люблю, гитару и особенно виолончель. А еще в интернете слышала настоящую оперу и подумала, что было бы здорово стать певицей». Интересы у Маши очень широкие - любит читать писательские сказки - фантастику. Однажды так впечатлилась по прочтении книги, что замечталась о жизни в хижине в одиночестве на диком острове. Любит театр, в общеобразовательной школе участвует в  театральной студии. А еще  каждое лето Маша ездит в Латвию, где несколько лет существует летняя музыкальная школа. В Латвии  она не только купается в море, но еще много занимается, участвует в мастер-классах, выступает с программами.

На  мой вопрос - какие композиторы больше всего ей нравятся, отвечает - романтики, особенно Паганини, Шуберт.

Конкурс им. Е.А. Мравинского для Маши - первый серьёзный конкурс в её творческой биографии. Потом их будет много, но участие в конкурсе такого уровня, каким является конкурс им. Е.А. Мравинского,  не забудется никогда.

А вот еще одна скрипичная история.  Елина Даша, Петрозаводск.

 

Даша учится в музыкальной школе и общеобразовательной  школе «Петровская»  с углубленным изучением эстетических дисциплин.  Даша с удовольствием занимается в обоих учебных заведениях, но её мечта - выучиться в колледже и консерватории и стать учителем скрипки в музыкальной школе.  По словам этой серьёзной не по годам девочки, на выступлении она смогла сконцентрироваться и осуществить задуманное.

Марина Комарова родилась во Владивостоке, занимается на скрипке с 5 лет. 4 года назад семья переехала в Санкт-Петербург, и в данный момент девочка учится в ССМШ у преподавателя Либеровой.

О конкурсе Е.А. Мравинского Марине удалось узнать благодаря официальному сайту конкурса, юная артистка говорит об участии в состязании как «важном шаге, стимуле к совершенствованию».

Г. Энвальд, О. Зайцева.









Обратная связь >>