МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Интервью с Иваном Агафоновым

П.Хиндемит. Соната-фантазия. Играет Иван Агафонов (альт,группа «Б»), концертмейстер Парийская Алена Юрьевна.

Иван Агафонов. Группа «Б», альт.

Наше знакомство происходит после выступления во втором туре.

В программе этого тура Иван играл сонату И.Брамса f-moll op.120(1ч) и сонату-фантазию П.Хиндемита. Произведения  очень разные и каждое по-своему трудное и в смысловом и в техническом отношении.  На мой взгляд, Иван сыграл программу очень хорошо:  у его альта красивый наполненный  звук, на сцене он чувствует себя уверенно, не замечаешь, что музыкант «борется» с техническими трудностями. Он играет не ноты, а МУЗЫКУ  и это вызывает уважение.

В беседе Иван не слишком многословен, но по некоторым высказываниям,  ясно, что он человек основательный, серьезный, умный  с твердым  убеждением, что владение техникой не может быть самоцелью для музыканта. «Я знаю, что  бытует такой взгляд на конкурсное выступление, что главное - в определенном  темпе справляться с пассажами, в конкретном месте произведения выполнить  нужные штрихи и указанную динамику, иметь чистую интонацию  и этого вполне достаточно, чтобы участвовать в конкурсе. Но я подхожу к конкурсному выступлению как к концертному, по крайне мере, стремлюсь к этому. Выполнение всех перечисленных позиций должно быть настолько пройденным этапом, чтобы ничто не мешало выразить свое понимание музыки».  

В настоящее время Иван студент 3 курса Московской консерватории, класс Заслуженного артиста России Бобровского Александра Викторовича. Конкурс имени Е.А. Мравинского второй в музыкальной биографии Ивана. Четыре года назад он стал лауреатом (III премия) международ-ного конкурса молодых музыкантов, который проводит Московская ЦМШ.

«Учиться  я начинал на скрипке в  детской школе искусств в городе Королеве, в 13 лет перешел в ЦМШ  в класс Ситковской Марии Ильиничны,которая обладает уникальной методикой  перехода со скрипки на альт,что я и осуществил в 8 классе, т.к. всегда планировал играть именно на этом струнном инструменте, ведь мой отец - альтист, артист БСО им. П.И. Чайковского п /у  В.И.Федосеева».

Спрашиваю, какой смысл  он видит в конкурсах? «Конкурс - это хорошая мотивация собрать серьезную программу, тщательно, качественно ее проработать, максимально мобилизовать свои внутренние ресурсы ».

На вопрос, какие композиторы ближе, Иван отвечает: «Музыкант должен хорошо играть произведения разных авторов, но если конкретнее, люблю играть камерную музыку».

Помимо музыки  он уделяет время спорту, имеет разряд по плаванию и входит в состав консерваторской команды , которая недавно заняла первое место в межвузовских соревнованиях.

На прощание желаю Ивану, ни пуха ни пера и удачного музыкального будущего.

 Интервью записала Нестерова Т.









Обратная связь >>