МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Мои заметки о VIII конкурсе им. Е.А. Мравинского

Мнение из зала.

30 ноября. Концертный зал ДШИ им. Е. А. Мравинского.1 тур, группа "Б" скрипка-альт.

В этой группе выступают молодые музыканты в возрасте от 16 лет до 21 года из Японии, Китая, Кореи, Казахстана и из российских городов: Красноярска, Ростова - на Дону, Москвы, Санкт- Петербурга.
В зале самая заинтересованная аудитория: наставники конкурсантов, родные и друзья, учащиеся и преподаватели училищ и консерватории, все,кто неравнодушен к музыкальным состязаниям.

Я люблю слушать молодых музыкантов. Не поддаться обаянию их игры невозможно : их исполнения всегда дышат искренностью и воодушевлением, а знакомые произведения приобретают какие-то новые, свежие краски.
Участники конкурса демонстрируют очень хороший уровень подготовки: техническую оснащенность, музыкальность, продуманность исполнительских концепций, и порой трудно сказать, кто сыграл лучше: разница в деталях и небольших потерях, которые, естественно, случаются на сцене. У каждого конкурсанта было произведение, которое было сыграно особенно ярко и убедительно.
Некоторые участники 1-го тура этой возрастной категории заявили о своих высоких амбициях, включив в программы очень сложные в техническом отношении произведения и таким образом сразу задав сразу очень высокую планку мастерства для конкурентов.

Так Умарова Юлия (Санкт-Петербург) исполнила каприс №24 Паганини, который можно назвать энциклопедией сложнейших приемов игры на скрипке, Шушан Шамирян (Санкт-Петербург) показала свои отличные технические возможности в "Каденции" Венявского, а Жулдыз Букина (Казахстан) покоряла сердца жюри Концертной фантазией Ваксмана на темы оперы Бизе "Кармен". Но самое большое впечатления на меня произвело выступление Григория Тадтаева (Санкт-Петербург), который с блеском исполнил сонату №2 Изаи с виртуозными вариациями на тему католического песнопения Dies irae. Скрипка у Григория звучала ярко, мощно,в его игре соединились воля и темперамент.

Многие слушатели отметили высокое качество исполнения и эмоциональность 16-летних скрипачек Хуанг Да(Китай) и Танака Анны (Япония).
Высокое жюри определит, кто продолжит борьбу .Но мне хочется поздравить всех участников тура.Принять участие в международном конкурсе имени Е.А.Мравинского в Санкт-Петербурге, исполнить сложную программу перед жюри, в которое вошли ведущие музыканты современности - это большое событие в музыкальной биографии каждого. И если вы не пройдете в следующий тур, не огорчайтесь. У вас еще все впереди. Участие в серьезном конкурсе, с высокими профессиональными критериями - важный шаг к успешному будущему.

Нестерова Т.









Обратная связь >>