МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Удачи, оптимизма, упорства!


Творческое состязание молодых музыкантов  в разгаре. Идет второй тур. По суровым законам конкурса не всем суждено продолжить этот нелегкий марафон.  Но, безусловно, сам факт участия, и даже одно выступление перед столь авторитетным жюри   - серьезная веха на пути к дальнейшим победам и стимул к совершенствованию своего мастерства.  И, конечно же, кроме ярких музыкальных впечатлений,  конкурс  дает еще прекрасную возможность для общения, расширения не только профессионального, но и общего кругозора.

После завершения первого тура в группе «Б» мне  удалось побеседовать  с тремя его участниками  в номинации «Скрипка - альт».

Студентка Санкт-Петербургской консерватории Ольга Артюгина (класс профессора М. Х. Гантварга) участвует в конкурсе им. Е. А. Мравинского уже в четвертый раз! От трех предыдущих  у нее остались не только воспоминания, но и премия «Надежда», присуждаемая самому младшему участнику, а также - большое желание «поставить точку именно в этом конкурсе». Вообще Оля имеет большой  опыт участия в конкурсах. Были и победы, были и поражения. Но конкурс им. Е. А. Мравинского она считает особенно престижным - «он ведь является членом  Европейского союза музыкальных молодежных конурсов (EMCY), а это так важно!»  А еще Оле очень нравится особая, очень доброжелательная атмосфера конкурса и хорошая организация.

Ирина Анастасина, также студентка М. Х. Гантварга,   свои первые нотки сыграла в той самой школе, где сейчас участвует в конкурсе.  Еще студенткой Музыкального колледжа Ира завоевала третью премию на Международном  фестивале славянской музыки в Москве.  Участие в конкурсе им. Е. А. Мравинского  привлекло  Иру прежде всего стимулом для творческого роста.  Особенно она отметила замечательную акустику зала, которая  помогла  ей «озвучить»  скрипку белорусского мастера, изготовленную в 2008-м году...  Свое профессиональное будущее Ира связывает не столько с сольной концертной деятельностью, сколько с игрой в  квартете и камерном ансамбле. На вопрос о том, как, на ее взгляд, конкурс организован, Ира ответила: «Здорово все организовано!».

Третьим моим собеседником  был студент Московской консерватории по классу известного педагога М. И. Кессельман Герш Червинский.  Для него этот конкурс - самый первый в жизни. Герш с восхищением говорил о том,  как его вдохновляет сама атмосфера конкурса, его замечательная  организация, условия для занятий. Как житель крупного мегаполиса, он отметил и то, что проживание в двух шагах  от школы (в гостинице «Россия») экономит много времени для занятий.

А еще  Герш  поделился со мной мыслями, которые, думаю, будут интересны и полезны многим, и не только   конкурсантам.

Не отрицая естественного желания победить, юноша сказал, что главным для него был все - таки сам факт участия в конкурсе - и подготовка, и «ощущение того, что, раз я еду на конкурс, значит,  я могу конкурировать».

Столь же мудро Герш ответил и на вопрос о том, как он видит  свое будущее в профессии.  «Я, конечно же, хотел бы играть с оркестром, солировать, но не считаю это единственной целью. Я встречал много людей, которые, не став суперзнаменитыми, не собирая огромные аудитории, достигли  высочайшего  профессионального  уровня  и,  обладая от природы, от  Бога  большим талантом, внутренним музыкальным чутьем, излучают их везде, где бы они ни играли - в камерном ансамбле, в квартете,  в ансамбле скрипачей...»Это, по мнению Герша, самое главное, к чему надо стремиться.

Из трех моих собеседников на 2-й тур прошла только Ольга Артюгина.  Но, как давно известно, в подобных состязаниях побежденных не бывает. Пожелаем Оле успеха в продолжении  конкурсного марафона, а Ире и Гершу - мужества, оптимизма, упорства и творческих достижений, которые  - уверена - обязательно будут и на их пути! 

Любовь Шехтман

    









Обратная связь >>