МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Старейший музыкант - о юных талантах

   Отрадно, что Международный конкурс им. Е. А. Мравинского привлекает внимание не только  участников, их родителей и учителей, но и музыкальную  общественность города. В эти дни в Концертном зале Детской школы искусств, где проходят  конкурсные прослушивания,  не раз можно было встретить женщину весьма почтенного возраста, которая  с  большим вниманием и интересом  слушала выступления юных музыкантов.  Эта невысокая женщина с очень одухотворенным лицом - известный в городе скрипач и педагог  Рида Соломоновна Талан. 

Рида Соломоновна не только согласилась побеседовать с нами,  но и письменно зафиксировала  свои мысли по поводу конкурса. Приводим их почти дословно (отдельные стилистические изменения сделаны с разрешения автора).  

   «Пользуюсь случаем поделиться своими мыслями. Играю на скрипке 74 года, из них  61 преподаю.  И вот впервые пришла на  конкурс  просто послушать.   Вывод делаю такой - источник талантов неиссякаем!  Прекрасно знаю, сколько сил требует подготовка ученика к конкурсу. Тем более отрадно, что, несмотря на существующий некоторый скептицизм по отношению к скрипке, есть истинные рыцари этого прекрасного  инструмента. Искренне желаю всем больших успехов».

    От себя добавим, что неиссякаемы энтузиазм и творческая энергия самой Риды Соломоновны, которая  не только продолжает  педагогическую деятельность, но и концертирует в камерных ансамблях, являя собой замечательный образец  такого «рыцаря скрипки».

     Хочется  от души поблагодарить эту  замечательную  женщину, настоящего петербургского  интеллигента, и пожелать ей здоровья,  активного долголетия и неугасаемого вдохновения!

 

Любовь Шехтман









Обратная связь >>