МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Удачи вам, юные таланты!

25 октября   в обстановке подлинного музыкального праздника был торжественно открыт IX Международный Юношеский конкурс имени Е. А. Мравинского. В девятый раз со сцены Концертного зала Детской школы искусств, носящей имя великого дирижера, звучали слова напутствия и пожелания удачи юным дарованиям, приехавшим из Германии, Словении, Турции, Финляндии, Литвы, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Китайской народной республики, а также -  почти из всех регионов нашей страны – от Петербурга до Красноярска.

Среди присутствовавших на церемонии открытия были не только участники конкурса, их родители и педагоги, но и члены авторитетного международного жюри, а также ведущие музыканты Петербурга, руководители музыкальных учебных заведений, учреждений культуры, представители общественных организаций и благотворительных фондов, многочисленные любители музыки.

Вместе с генеральным директором Конкурса Заслуженным работником культуры РФ Э. В. Петровой Конкурс открыл заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Александр Николаевич Воронко. Подчеркнув, что для нашего города этот конкурс – уникальное событие, своеобразный трамплин для его участников в большую творческую жизнь, Александр Николаевич выразил признательность Э. В. Петровой, благодаря усилиям которой конкурс стал настоящим праздником не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. В свою очередь, Эвелина Вагановна горячо поблагодарила руководство города, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по культуре за весомую поддержку и вручила А. Н. Воронко памятную медаль  Конкурса имени Е. А. Мравинского.

Теплые напутствия юным талантам прозвучали в приветствии, присланном Заслуженным деятелем искусств России, главным редактором постоянного информационного партнера Конкурса газеты «Музыкальное обозрение», Андреем Устиновым.

С пожеланиями удачи к конкурсантам и организаторам обратился  Вице-президент, председатель правления некоммерческого     партнерства  «Содружество операторов  аутсорсинга», член Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и ленинградской области  Андрей Львович Щепочкин.

По сложившейся за 18 лет традиции, главной героиней церемонии открытия Конкурса была ее величество Музыка. При этом все музыкальные номера являлись своеобразными символами.

Немецкий флейтист Вольфганг Вендель, на протяжении 12-ти лет являющийся бессменным членом жюри в номинации «Деревянные духовые инструменты», блестяще  продемонстрировал современные технические приемы игры на флейте, исполнив две сложнейшие виртуозные пьесы: Каприс Н. Паганини №24 в обработке для флейты соло, а также -    “The great  train  race» («Большие гонки поезда») Яна Кларка, привнесшую в торжественную церемонию нотку юмора.

Вдвойне символичным было  выступление  двукратного лауреата  Международного юношеского конкурса имени  Е. А. Мравинского, двукратного победителя национального проекта «Образование», артиста прославленного Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Олега Скроцкого, с великолепным чувством стиля исполнившего 1-ю часть 2-го концерта В. А. Моцарта для валторны с оркестром. Этот музыкальный номер стал не только символом эстафеты конкурсных  побед, но и данью памяти великого дирижера Е. А. Мравинского, более 50-лет руководившего оркестром, который представлял Олег Скроцкий.

Несомненым украшением вечера стал Молодежный симфонический оркестр имени Алгирдаса Паулавичюса. Символично, что создатель и руководитель этого коллектива - замечательный петербургский музыкант, талантливый дирижер, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова, доцент Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев является постоянным членом жюри конкурса имени Е. А. Мравинского в номинации «Виолончель». Восторженные овации зала были заслуженной наградой оркестру за то истинное удовольствие, которое он доставил слушателям и в чутком аккомпанементе (в Концерте В. А. Моцарта), и в великолепно прозвучавших фрагментах из оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила», создавших своеобразную величественную арку от начала церемонии к ее завершению. 

В заключение хочется привести слова из приветствия  Президента Европейского союза музыкальных конкурсов для молодежи Пауля Шолера: «Международный Юношеский конкурс имени Е.А. Mравинского отличает образцовая приверженность самым высоким стандартам качества, что делает его весьма ценным и важным участником и партнером EMCY.

Мы желаем удачи всем участникам и надеемся, что они в полной мере смогут насладиться общением с молодыми исполнителями из других стран, поделиться опытом музыкального исполнительства, а также воспользоваться уникальными возможностями, которые будут предоставлены им в этом важном конкурсе».

Л. Шехтман.









Обратная связь >>