МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Номинация медные духовые инструменты. 1 тур

Валторнисты из Китая после выступления в I туре 27 октября прошел I тур в номинации « Медные духовые инструменты».

В этой номинации была одна группа, предельный возраст конкурсантов -21год. В группах  «Валторна» и «Труба» самым младшим исполнителям - 14- 15 лет. В каждой  из этих групп была своя обязательная программа, которую играли все ее участники. В таких условиях непросто выступать даже  взрослым музыкантам, (малейший промах особенно заметен), как же нужно подготовиться и проявить себя на сцене младшим, чтобы  выйти в следующий тур?

В обязательную программу у  валторнистов вошли Концерт Матиса №2 и «Мелодия» Русанова.  «Мелодия»  Русанова давала возможность молодым музыкантам  продемонстрировать умение исполнять мелодию широкого дыхания, легко переходить в далекие друг от друга регистры, гибко пользоваться динамическими  оттенками. Эта романтическая музыка замечательно раскрывает богатейшие тембровые возможности валторны и ее способность выразительно  петь. На мой взгляд, «Мелодию» все участники сыграли довольно хорошо. Интересно и то, что конкурсанты показали разное музыкальное прочтение этой пьесы. Егор Фаустов и Цяо Шичао исполнили ее как  возвышенный лирический монолог (гимн природе), а в трактовке Цзень Юня музыка приобрела  мягкость и нежность, свойственные  колыбельной (сходство с этим жанром имеет фортепьянная фактура в начале пьесы). В конце произведения музыка буквально «растворилась». И эта трактовка была  убедительна.

Концерт Матиса №2, произведение с контрастными, разнохарактерными темами, с драматическими нарастаниями. В нем есть и виртуозные пассажи, и фразы, напоминающие взволнованную жалобную речь, и мечтательно-восторженные мелодии. Это произведение дает возможность музыканту показать весь  свой исполнительский арсенал. Почти у всех выступавших были те или иные недочеты, но особенно не нравился всем заключительный пассаж, то отчетливости звучанию не хватает, то трель не получилась, то темп медленнее, чем требуется. По моему мнению, наиболее удачно сыграли концерт Василий Федотов (Санкт-Петербург),  Цзень Юнь (самый младший в группе) и Ли Сян (Китай). Красивым ярким объемным звуком порадовало выступление Егора Фаустова , он единственный, кто справился с заключительным пассажем .Кого же строгое жюри пропустит во II тур, чьи недочеты оказались самыми незначительными?

Выступает Алексей Иванов

Группа  участников в номинации «Труба», как всегда, довольно многочисленна – 16 человек.

В обязательную программу этого тура у трубачей включены Концерт До мажор Альбинони и «Этюд» Гедике.

По масштабам Концерт небольшой, но со слов музыкантов-трубачей ( не участвующих в конкурсе), он совсем не прост. В первой части нужно выразительно, легато исполнить барочную кантилену, а фразы такие длинные, что не всегда хватает дыхания, а во второй части нужно в быстром темпе справиться  с неудобные пассажами  и мелизмами в мелодии. В целом, участники показали хороший  уровень исполнения, хотя мелкие помарки имели место. У одних конкурсантов проскакивали «киксы» в первой части, у других возникали технические проблемы в начале второй.

«Этюд» Гедике  - эффектная виртуозная концертная пьеса. Для ее исполнения требуется определенный уровень мастерства, который включает в себя умение свободное пользоваться всем диапазоном инструмента в быстром темпе, правильно расходовать дыхание, владеть приемом двойного стаккато. Большинство конкурсантов справились с исполнением этой пьесы (лишь некоторые подвели себя, взяв чрезмерно быстрый темп).

Хочется отметить удачные выступления Алексея Шуста и Тимура Сахапова (Москва), Вячеслава Коренькова (Белгород), Дениса Фокина (Санкт – Петербург), Светланы Асташкиной (Москва). Единственная девушка в этой группе  ничуть не уступала юношам. Уверенно сыграли музыканты из Китая Юань ХаоШунь и Шень ЦзюньЛинь (обоим по 15 лет). Особенно запомнился Алексей Иванов. «Этюд» Гедике был исполнен им (по моему мнению) – лучше всех, просто не к чему придраться.

Хочется пожелать всем участникам, выступившим на  первом туре  - ни пуха, ни пера -  на ближайшее время и хорошей музыкальной судьбы в будущем!

Своими впечатлениями поделилась Нестерова Т.









Обратная связь >>