МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Круглый стол. Итоги конкурса

В последний день Международного  юношеского конкурса имени  Е.А. Мравинского, по многолетней традиции, состоялся «Круглый стол» членов жюри.

В Концертный  зал школы пришли участники конкурса, преподаватели, концертмейстеры и все, кому было интересно послушать мнение выдающихся музыкантов о Конкурсе и о юных исполнителях. Началось мероприятие с сюрприза, подготовленного во время состоявшегося двумя часами ранее Мастер – класса Вольфганга Венделя. Профессор из Гейдельберга (Германия) провел мастер-класс в форме ансамблевого музицирования.  Этот ансамбль флейтистов порадовал всех собравшихся исполнением остроумно сочиненного попурри на темы В. А. Моцарта.

Вольфганг Вендель дирижирует ансамблем флейтистов

Затем выступили члены жюри. Председатель в номинации «Деревянные духовые инструменты» профессор  Санкт - Петербургской консерватории К.Б. Соколов отметил значимость конкурса в культурной жизни Санкт-Петербурга, поздравил победителей, их педагогов и особенно родителей. А тем, кто не прошел в финал, он пожелал успехов в будущем и подбодрил их, отметив, что, во-первых, уровень Конкурса был чрезвычайно высоким, а во-вторых, само участие в Конкурсе, который носит имя великого музыканта XX века  Евгения Мравинского, - значимое событие в творческой биографии юного  музыканта, независимо от результата. Свое выступление К. Соколов закончил благодарностью ко всем, кто приехал и доставил радость членам жюри и слушателям.

Перед началом Круглого стола

Председатель жюри в номинации «Медные духовые инструменты»  В.М. Прокопов (профессор Академии музыки им. Гнесиных, Москва) сказал, что конкурсов юных музыкантов в России много, но такого высокого уровня – один, и все его участники – это будущее исполнительского искусства 21 века. Вячеслав Михайлович похвалил оргкомитет конкурса, назвав его работу отличной. Завершая свое выступление, он пожелал Конкурсу стать еще более массовым и выразил надежду на то, что у него есть все шансы стать равным с Конкурсом №1 в нашей стране – Международным конкурсом имени П.И. Чайковского.

В.М. Прокопов                            Цзин Цзинчунь

Цзин Цзинчунь – профессор Пекинской консерватории, на конкурсе имени  Е.А. Мравинского не впервые – четыре года назад он был руководителем группы китайских музыкантов. В нынешнем Конкурсе профессор участвовал в качестве члена жюри в номинации «Деревянные духовые инструменты. Он выразил свое восхищение организацией музыкального состязания, назвав конкурс настоящим праздником Музыки, и пообещал подготовить и привезти на следующие конкурсы еще больше талантливых участников.

Йозеф Бажинка – профессор класса тубы университета Пешта (Венгрия) -  и выдающийся валторнист Калерво Кулмала (Финляндия) также впервые работали в жюри.  Оба выразили радость быть на великолепно организованном конкурсе, слышать много отличных музыкантов и поблагодарили всех участников. Йозеф Бажинка признался, что на финальном туре было особенно трудно выбрать лучшего, и, по его мнению, все пятеро, прошедшие в третий тур  являются  победителями.

После официальной части общение продолжилось уже неформально, когда каждый конкурсант мог подойти к любому члену жюри и спросить о своих ошибках. Опытные музыканты подробно и терпеливо  отвечали на вопросы, разбирали ошибки своих юных коллег, щедро делились  своим опытом. Только необходимость ехать в Большой зал филармонии на Торжественную церемонию закрытия конкурса заставила  участников «Круглого стола» разойтись.

А.Будрис с китайскими музыкантами       К.Соколов с А.Корепановым
                                                                                       из Екатеринбурга

В.Вендель с участниками конкурса и педагогами

Несомненно, это творческое общение, как и сам Конкурс, надолго запомнится юным музыкантам.
                                                              
Г. Энвальд









Обратная связь >>