МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
имени Е.А.МРАВИНСКОГО


MRAVINSKY
INTERNATIONAL COMPETITION
FOR YOUTH
Мастер-класс Вольфганга Венделя

Мастер-класс Вольфганга Венделя, состоявшийся в воскресенье 2-го ноября, завершал серию мастер-классов Международного юношеского конкурса имени Е.А.Мравинского. В.Вендель - флейтист и композитор, в настоящее время преподающий в Высшей музыкальной школе Карлсруэ, ведёт активную исполнительскую деятельность, имеет многочисленные записи на радио и обширную дискографию.

Мастер-класс был посвящён совместному музицированию, поэтому для занятия был выбран Концертный зал ДШИ им. Е.А. Мравинского. В.Вендель предварил занятие небольшой речью, в которой рассказал о том, что собирать оркестры из флейтистов стало традицией во многих странах мира. Один из таких оркестров однажды попал в известную книгу Гиннеса - несколько лет назад в Китае был собран оркестр из 1900 флейтистов. Произведения, выбранные В.Венделем для работы, имеют интересную историю: хорал канадского композитора Генриха Брандта был написан им в семидесятилетнем возрасте; музыка основана на монашеских песнопениях, которые впечатлили его на заре молодости во время его паломничества по святым местам и обителям Франции. Второе произведение - «Тамбурин» Дэвида Овертона, попурри на темы В.А.Моцарта, Ф.Госсека и П.Чайковского, посвящённое «Сэру Джеймсу и леди Джейн Гэлуэй и друзьям». Символичным было то, что по окончании мастер-класса этот флейтовый оркестр открыл исполнением «Тамбурина» последнее мероприятие конкурсной программы - «круглый стол» членов жюри.

Хотя оркестр, собранный на мастер-классе и уступал по количеству оркестру из книги Гиннеса, тем не менее, он был интернациональным и мог бы служить неким символом дружбы флейтистов. На сцене плечом к плечу стояли вчерашние соперники - участники конкурса имени Е.А.Мравинского из разных городов и стран:

Спиридонова Александра (Челябинск)
Юнатаева Милана (Москва)
Морозова Софья (Екатеринбург)
Гао Синпин (Пекин)
Ли Синюй (Пекин)
Тазиева Аделина (Набережные Челны)
Тазиева Диляра (С.-Петербург)
Лю Сыцзин (Пекин)
Чи Юй Шань (Пекин)
Локшина Александра (С.-Петербург)
и учащиеся ДШИ им.Е.А.Мравинского:
Нечаева Анастасия
Маркова Мария
Орлова Софья
Сидоренко Мария
Чернова Елизавета
Тычкина Валерия
Фомина Анастасия
Красиков Александр (преподаватели: Ржаницына М.Ю., Некипелова И.В., Козлова М.В.)

«Тамбурин» Д.Овертона, посвящённый самому знаменитому флейтисту в мире сэру Джеймсу Гэлуэю и «друзьям» дал возможность ощутить всем музыкантам на сцене, что они и есть эти друзья.


И.В.Некипелова









Обратная связь >>